登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳草的博客

守候阳光,默默生长,不言放弃。

 
 
 

日志

 
 

引用 净空法师答问:为什么听经会打瞌睡?   

2016-02-03 16:17:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


净空法师答问:为什么听经会打瞌睡? - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 


问:「请问念佛要如何功夫得力?为什么听经会打瞌睡?」


答:一般讲经的道场,都有人在讲堂里打瞌睡,这个事情过去在台中,我们也问过李老师:「老师,你看看!你在讲经,下头人在呼呼大睡。」老师说:「好!到这儿来也是种善根。你看,他都不回家睡觉,每一次到讲堂里来睡觉,那有什么不好?在讲堂里打瞌睡,总比在家里打妄想好。」李老师说话非常风趣。

念佛要怎样功夫得力?这是一个大问题,是一个很重要的问题。你想功夫为什么不得力?归根结柢,还是自己的妄想分别执著没放下,障碍在此。你要是懂得这个道理,念佛的时候万缘放下,什么都不要想。

我过去初学佛的时候,李老师讲过这个事情。那个时候正是在台中莲社打佛七,他老人家讲开示,在念佛堂念佛这一段时间当中,一个小时也好、两个小时也好,决定要放下万缘,心里头不能有一个杂念。《弥陀经》讲的「一心不乱」,一心不乱我们纵然做不到,可是《无量寿经》讲得比较宽松一点,叫「一向专念」。「向」是方向,一个方向、一个目标;「专念」,专就不能杂,夹杂著妄想在里面功夫就不得力了。李老师举比喻说:你正在念佛,有个人到旁边叫你:「你家的房子烧掉了、失火了!」你听到就跟没有听到一样,还是念佛,它烧它的,不要去管它,这就能够到功夫成片,功夫就会得力。听到家里房子被火烧掉,心一慌,你就完了!功夫得力要有这样的认知,决定不受外境干扰。我们称这是大事,房子烧掉无所谓,生死大事重要,所以一定要认识清楚。

学佛答问  (第二十九集)  2000/10/17

新加坡佛教居士林  档名:21-090-0029


普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

欢迎转载,功德无量。南无阿弥陀佛。


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018